2021-05-15 13:41:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:华春莹说:“这是极其错误和不负责任的。中方对此强烈不满,坚决反对。”她表示中方“已经向日方提出了严正的交涉”。

参考消息网5月15日报道 据共同社北京5月14日报道,5月13日公布的日本2021年版防卫白皮书草案显示,日本政府将指出所谓“台湾周边局势的稳定对日本安全及国际社会稳定都非常重要”。

报道指出,日本首相菅义伟此前已在4月与美国总统拜登会晤时明确了所谓“台湾海峡保持和平与稳定的重要性”。

另据日本《产经新闻》5月14日报道,5月13日,日本2021年版防卫白皮书草案曝光。草案首次提及所谓“台湾的稳定”。

草案称,目前台海军事天平正在向中国大陆一侧倾斜,日本将密切关注美国向台当局出售武器等该地区的最新动向。

报道注意到,草案新增对立加剧的中美关系一节,称两国在政治、经济、军事领域的竞争进一步凸显。

报道称,预计正式版本将于今年7月提交内阁会议审议。

此外,草案还对中国在钓鱼岛海域开展巡航执法活动表达了所谓“强烈担忧”。

针对此事,外交部发言人华春莹5月14日在例行记者会上回应相关提问时表示,这段时间,日方接二连三拿中国说事,粗暴干涉中国内政,无理指责中方正常的国防建设和军事活动,对中方正当的海洋活动说三道四,渲染所谓“中国威胁”,是极其错误和不负责任的。中方对此强烈不满和坚决反对,已经向日方提出严正交涉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。