2021-05-15 17:53:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高。让党徽在边境闪耀、让党旗在边疆飘扬,阿里地区在中国的西南边陲筑起了一道红色长城。

参考消息网5月15日报道 (文/陈向阳、次仁德吉、旦增努布)

5月中旬的楚松村,杏花和桃花开满枝头,在喜马拉雅山脉雪山的掩映下格外美丽。这里是西藏最难以抵达的村庄之一。从县城札达出发,记者驱车6小时,翻越4座海拔5000米以上的山口,绕过弯道逾90个的波博山,才抵达楚松村所在的西藏阿里地区札达县楚鲁松杰乡。该乡每年大雪封山的时间逾半年,是不折不扣的“雪域孤岛”。

若不是位于中印边境实际控制线的特殊位置,楚松村这块“湖泊干涸后的土地”,很容易让人将其与“世外桃源”联系起来。如许藏布江穿村而过,蜿蜒流淌至远方。在河岸边的山坡上,鳞次栉比地排列着四种风格迥异的房屋,俨然就是一座活生生的“房屋博物馆”。

这座博物馆的展品是“四代房”。第一代房屋由泥土堆砌而成,在西藏和平解放前修建,是农奴阶级的居住区,人畜同住又脏又乱,目前大多已成断壁残垣。第二代房屋是2005年利用国家兴边富民资金修建的,土木结构,解决了当时村民们的基本住房安全。第三代房屋是2012年根据农牧民安居工程政策修建的,在人居环境方面有很大改善,但后来在洪水侵袭下成为危房。第四代房屋则是2016年实施的边境小康示范村项目,框架结构,不仅安全达到了现代化水准,人居环境更是做到了饮水入户、人畜分离等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。