2021-05-16 11:43:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在中国之前,只有苏联和美国曾在火星上成功实现软着陆。软着陆意味着航天器在星球表面平稳着陆,没有出现任何重大损坏,这通常需要复杂的减速和控制程序。

参考消息网5月16日报道 境外媒体称,登陆火星是一项巨大挑战,火星之旅的成功率仅为50%左右。在经历了7个月的太空飞行、3个月的绕火飞行和“恐怖9分钟”之后,中国成为全球第三个让航天器在火星上安全着陆的国家。

据香港《南华早报》网站5月15日报道,在中国之前,只有苏联和美国曾在火星上成功实现软着陆。软着陆意味着航天器在星球表面平稳着陆,没有出现任何重大损坏,这通常需要复杂的减速和控制程序。

报道称,火星以恶劣的环境——尤其是极其强烈的沙尘暴——著称。登陆火星是一项巨大挑战,火星之旅的成功率仅为50%左右。

报道称,在火星和地球之间传输信号需要十几分钟。着陆过程通常只需7至9分钟,但这段时间里没有信号。在此期间,地面团队无法指挥探测器下降,必须让它在没有人工干预的情况下自行完成着陆过程。

中国一名研究人员说,祝融号登陆火星比2013年中国的玉兔号月球车登陆月球要“困难得多”,因为火星与地球距离更远,信号传输更加困难。

这名研究人员说:“登陆月球主要依靠发动机来减速,因为月球没有大气层,而登陆火星的第一阶段要利用火星大气层来减速。这对着陆器的结构和耐热性是重大考验,因为着陆器在高速进入火星大气层时必须经受住剧烈冲击和极端高温。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。