2021-05-18 10:15:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道认为,北京的外交努力同以色列亲密盟友美国的做法形成了对比,美国阻拦联合国安理会发表呼吁双方“立即停止敌对行动”的联合声明。

参考消息网5月18日报道 境外媒体称,在联合国警告说以色列和巴勒斯坦不断升级的暴力冲突可能会在该地区引发一场“难以遏制的”危机之际,中国表示愿意让巴以在华举行和谈。

据塔斯社北京5月16日报道,中国国务委员兼外交部长王毅16日表示,中方呼吁巴勒斯坦和以色列停火止暴,以解决巴勒斯坦问题并实现中东持久和平。

王毅在以视频方式举行的联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会上表示,国际社会必须紧急行动起来,全力阻止局势进一步恶化,全力防止地区再陷动荡,全力维护当地人民生命安全。只有全面、公正、持久地解决巴勒斯坦问题,中东地区才能真正实现持久和平和普遍安全。

王毅还表示,中方有意调解巴以冲突并提议冲突双方在中国境内展开富有成效的对话。他说:“我们重申对巴以双方和平人士来华开展对话的邀请,也欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。”

另据香港《南华早报》网站5月17日报道,王毅说,中方支持巴以双方在“两国方案”基础上尽快重启和谈,早日建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,从根本上实现巴勒斯坦和以色列的和平共存。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。