2021-05-18 12:52:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,近年来,一些受过良好教育的中国年轻人已经开始对美国感到失望。而一些西方国家对疫情处理不力,也使西方制度的理念变得不那么受欢迎。

参考消息网5月18日报道 香港《南华早报》网站5月16日发表题为《中国人不爱做西方梦了?》的报道。报道称,近年来,一些受过良好教育的中国年轻人已经开始对美国感到失望。全文摘编如下:

去年7月,邓玉(音)在美国得克萨斯州的一家医院待产时,吃惊地得知中国驻休斯敦总领馆很快将关闭。她的儿子出生一天后,休斯敦总领馆被迫关闭。这对新父母别无选择,只能向华盛顿的中国大使馆申请出生证明。两人原本计划留在美国。但中美之间令人担忧的关系以及美国校园里对中国科学家的怀疑使他们相信,这里不再是机遇之地。

今年1月,他们回到湖北开始新生活。邓玉说:“中国人很难真正成为美国社会的一分子。”

随着北京和华盛顿在一系列问题上发生冲突,近年来,一些受过良好教育的中国年轻人已经开始对美国感到失望。

内地一家媒体下属的研究中心最近询问了1200名中国年轻人对西方国家的态度。与2016年进行的一项类似民调相比,认为中国已能“平视”西方的受访者比例提高了6个百分点,而“仰慕”西方的受访者比例降低了30个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。