2021-05-19 11:12:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中国在解决当今时代的关键冲突中正在发挥越来越重要的作用。中国在努力加重自己提议的分量,并提高自己的国际地位。”

参考消息网5月19日报道 据奥地利《新闻报》网站5月17日报道,中国日益接近世界舞台的中央。目前,中国正担任本月联合国安理会轮值主席。中国国务委员兼外交部长王毅借此机会提议称,中国愿意让巴以在华举行和谈。这位高级外交官在以视频形式举行的联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会上说:“我们将继续加大劝和促谈力度。”

报道称,中国此前就一再加大对中东事务的参与力度。从2002年起,中国就任命了中东问题特使。8年前,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯分别访华。

中国媒体的一名评论员说,巴以冲突近期升级,将世界划分为两个对立的阵营,但中国是少数持务实立场的国家之一。

报道还指出,中国虽然避免直接批评以色列,但它支持巴勒斯坦人的利益和“两国方案”。中国的态度与欧盟相似,其立场以国际法为基础。

同时,中国也想与美国的外交战略划清界限。16日,王毅明确谴责说,由于美国阻拦,安理会至今未能发出一致声音来推动局势尽快降温。

报道认为,中东冲突为中国提供了在外交领域表现自己的合适机会。随着中国经济快速崛起以及海外政治利益增加,北京现在更加认真地对待它作为世界大国的责任并不令人惊讶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。