2021-05-19 13:15:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:香港政府似乎已着手转型。2015年11月,香港政府组建创新及科技局,目的就是实现“再工业化”的目标。

参考消息网5月19日报道 英国广播公司网站5月18日发表题为《香港经济:后疫情时代能否转型国际科创中心》的报道,全文摘编如下:

香港的经济结构非常独特,服务业占比全球最高,超过93%。其中最大的两根支柱是贸易物流和金融服务,分别占经济的20%左右。

如果近距离观察,不难发现奇怪之处——几乎没有制造业的香港,却是全球第六大商品输出地。

香港中文大学的经济学家庄太量解释说,香港主要从转口贸易中获利,而转口贸易之所以有利可图,在于部分国家对于香港和中国内地的区别对待。

但在中美持续对峙的大背景下,转口贸易浮现危机。比如2019年9月,正值中美贸易战高峰,香港出口货值单月同比下跌达7.3%。2020年7月,时任美国总统特朗普取消美国给予香港的贸易特殊地位。这成为悬在香港头上的乌云,常年占比最大的产业可能说没就没。

另一大支柱金融业,依然在低迷经济中稳健增长。但金融行业也有问题——吸纳就业能力极差,占经济20%左右,却仅创造6%至7%的职位。这使得大量就业人口被挤压进餐饮、零售业,从事低端岗位。后果是拉大贫富差距,阻碍社会流动性。在疫情中,这些低端岗位受冲击最大、恢复最慢,进一步放大了问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。