2021-05-19 20:23:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:赵立坚表示,美方个别人基于意识形态和政治偏见,借所谓人权问题对中方污蔑抹黑,企图干扰、阻碍、破坏北京冬奥会的筹办和举行,中方表示强烈不满和坚决反对。

参考消息网5月19日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在5月19日外交部例行记者会上,有记者提问:18日,美国众议长佩洛西以中国“侵犯人权”为理由,呼吁各国“外交抵制”北京2022年冬奥会。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说,美方个别人基于意识形态和政治偏见,借所谓人权问题对中方污蔑抹黑,企图干扰、阻碍、破坏北京冬奥会的筹办和举行,中方表示强烈不满和坚决反对。美方个别人的言论充斥着谎言和虚假信息,是典型的美式闹剧,注定不得人心,也不会得逞。

赵立坚表示,美方个别人自诩所谓“道德权威”,不知这种“无知者无畏”的勇气从何而来?必须指出的是,种族主义是美国长达四个世纪的疮疤,至今仍在流脓流血。看看470多万遭“种族灭绝”的印第安原住民以及数以万计“不能呼吸”的弗洛伊德们、深受“仇亚”之苦的亚裔们,不难看出,一部美国发展史可谓印第安人血泪史、黑人奴隶剥削史、少数族裔受辱史。近120个国家在联合国人权理事会抨击美国挤压少数族裔等人权劣迹。联合国消除种族歧视委员会也发表声明,对美国内频现亚裔种族歧视表示关切。美国前总统奥巴马说,“种族歧视仍存在于我们生活的各个制度中,影响深远,仍是我们基因的一部分”。种族主义既是美国的历史原罪,也是美国的现实问题。美国内白人至上、歧视非裔、仇恨亚裔、“伊斯兰恐惧症”等极端排外思潮延续至今,充分说明美国根本不是所谓“民主灯塔”,根本不配当所谓“人权教师爷”。美方个别人的“种族主义世界观”可以休矣!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。