2021-05-20 12:36:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国和平崛起,没有进行扩张和侵略,这是中国发展过程中另一项非常重要的成就。改革开放意义极其深远,西方体制下的大多数政党可能永远难以作出这样的改变。

参考消息网5月20日报道(文/张伊宇)

英国剑桥大学高级研究员、知名中国问题专家马丁·雅克近日接受《参考消息》专访,畅谈中国共产党带领中国人民取得的辉煌成就,高度肯定中共与时俱进、不断创新的能力,并对在新形势如何开展对外交往提出建议。

和平崛起是重要成就

《参考消息》:您认为中国共产党带领中国人民取得了哪些成就?您如何评价这些成就?

马丁·雅克:中国共产党带领中国人民取得的成就包括中国发生的巨变、中国的全球地位以及中国与世界的关系,这体现在很多不同方面。首先是经济增长。1980年,中国经济规模只有美国的十分之一,大部分中国人都非常贫穷,而现在中国的经济实力已与美国不相上下。

其次是贫困人口大幅减少,这一成就举世瞩目,这显然是经济增长的结果。中国基本消灭绝对贫困是巨大成就。放眼全球,其他发展中国家在脱贫方面困难重重,比如印度。

令人失望的是,西方国家无法理解减贫对中国这样的国家意味着什么。脱贫不仅关乎物质生活水平,更关乎人权。西方国家只将人权定义为政治权利或法治。然而,我认为最基本的人权是良好的经济状况,生活在赤贫之中的人几乎没有任何权利可言。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。