2021-05-20 14:01:35 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“毫无疑问,(中俄)两国关系会继续发展,发展前景也更加广阔。希望两国在核工业技术和工艺上不断更新,让越来越多的国家受益。”

参考消息网5月20日报道 (文/朱筱 陆华东)

20多年来,一批批俄罗斯专家不远万里来到中国东部沿海城市连云港,与中方人员通力合作,在一个小渔村边上建立起被誉为“中俄核能合作典范项目”的田湾核电站。如今,随着田湾核电站7、8号机组的正式开工,老一批的俄方专家在中国土地上已入乡随俗、深深扎根,与当地人民结下了深厚友谊。

对中国“总有新鲜感”

还有6个多月,俄罗斯核电建设出口股份有限公司中国(连云港)代表处总代表谢尔盖·米纳科夫就要在中国待满20年了。米纳科夫来自俄罗斯托木斯克州,在大学攻读技术物理系,曾在俄罗斯的罗斯托夫核电站、巴拉科夫核电站以及捷克的核电站工作,后因中俄签署田湾核电站合作项目,便跟随大部队一同来到中国。

“田湾核电站1、2号机组在当时也是俄罗斯最先进的机组,有着独立的安全系统、双层安全壳和独一无二的堆芯熔融物捕集器。”米纳科夫说,随后建立的3、4号机组在此基础上,尝试将不同的设计融入其中,电功率更高,为7、8号机组建设打下了坚实基础。

“中国人有着只争朝夕的精神,在新机组开工前就做好了充足的准备工作。”米纳科夫还表示,中国工程师的学习能力很强,有的可以直接用俄语交流。老一代的核工业专家也给他留下了深刻印象,他们聪明谦虚、举止得体、专业知识丰富,“现在回忆起与他们共事的场景,留下的只有好印象”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。