2021-05-20 16:13:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:长沙这座不靠海、不沿边的内陆腹地中部省会城市,借助陆、水、空三路“出海”,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)建设,正在加速融入世界经济贸易体系。

参考消息网5月20日报道 (文/张熠柠)

今年一季度,长沙市进出口总值583.9亿元,同比增长44.6%,增速高于全国15.4个百分点,实际利用外资同比增长129.85%。

这座不靠海、不沿边的内陆腹地中部省会城市,借助陆、水、空三路“出海”,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)建设,正在加速融入世界经济贸易体系。

随着湖南将“三高四新”作为引领经济社会发展总战略,长沙迎来一系列国家政策相继落地,多重机遇叠加共享,提出实施开放战略对接、中国(湖南)自贸试验区长沙片区建设、国家综合交通枢纽建设等“七大行动”,推动构建全方位、宽领域、多层次的对外开放新格局,正在成为内陆地区改革开放新高地。

目前,中欧班列(长沙)常态化运行路线十多条,每周稳定开行9至12列,网络遍布13个国家近28个城市,保持每天一班的“天班”开行,跻身国家第一方阵。

在航空货运方面,长沙已开通至香港、莫斯科、洛杉矶、纽约、大阪等9条定期全货运航线和贝尔格莱德等4条不定期货运航线,其中3条为跨境电商专线。一季度,长沙黄花国际机场国际地区全货机共执飞286架次,货值10.7亿美元,同比分别增长228%、613%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。