2021-05-24 11:27:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论指出,在其他国家政府犹豫不决并采取观望态度之际,北京为金融稳定、主权数字货币和环境保护制定了路线。

参考消息网5月24日报道 香港《南华早报》5月23日发表题为《中国采取行动,以敏锐眼光对待加密货币》的社论,全文摘编如下:

在中国,加密货币作为交易媒介没有未来。

在其他国家政府犹豫不决并采取观望态度之际,北京为金融稳定、主权数字货币和环境保护制定了路线。加密货币极具破坏性,因此不能在这一路线中作为替代性法定货币来发挥功能。这是最前后一致、最符合逻辑的政策规划。

其他经济体可能会推行它们自己的加密货币政策,但中国无可指摘,实际上或许会受赞扬,因为它头脑清晰、目光敏锐。

三家金融协会已向会员单位发出新警告,称提供任何与加密货币有关的金融服务和交易都是违规的。随着中国逐渐步入无现金社会,政府一直在缓慢推出数字人民币——中国主权货币的在线版本。

新的警告显然旨在将央行发行的数字货币同未经授权的网络货币相区分。中国人民银行发表这一联合声明,重申加密货币不是真正的货币,因为它们没有“真实价值”,“极易被操纵”。

就在此时,一些主要加密货币的价格发生大幅波动,因为一些较有影响力的海外声音一直在表达怀疑态度,其中包括美国财政部长珍妮特·耶伦,诺贝尔奖得主、经济学家保罗·克鲁格曼,以及一些亿万富翁,如比尔·盖茨、埃隆·马斯克和沃伦·巴菲特。马斯克对加密货币的态度突然发生180度大转弯,他已成为大声警告人们注意加密资产巨大碳足迹的人士之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。