2021-05-24 21:45:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:赵立坚表示,这家自诩为“独立”和“可信”的媒体今天仍在继续其撒谎欺骗的伎俩,甚至变本加厉。BBC不仅对其记者违反新闻职业道德的行为不做提醒和批评,反而包庇纵容,完全不讲是非,不讲原则。

参考消息网5月24日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在5月24日外交部例行记者会上,有记者问:我们注意到上周英国最高法院退休法官戴森发表独立调查报告称,英国广播公司时事栏目《广角镜》前记者当年以欺诈手段获得采访戴安娜王妃机会,其行为违反BBC编辑指南,涉嫌撒谎。而BBC未能在事件中坚持高标准诚信和透明度,并在事后打压“吹哨人”,企图掩盖事实。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,注意到相关报告,也注意到BBC前主席格拉德表示,BBC的包庇隐瞒行为远比当事记者骗访行为更为恶劣,“BBC新闻档案里还藏着多少不为人知的污垢”。

赵立坚说,很多人认为,BBC对王室名人的采访报道尚且如此,其事关地缘政治、意识形态的报道恐怕只会更加丑陋和虚伪。事实上,这家自诩为“独立”和“可信”的媒体今天仍在继续其撒谎欺骗的伎俩,甚至变本加厉。众所周知,BBC在涉疆等涉华问题上炮制和传播了大量虚假信息。像骗访事件一样,BBC不仅对其记者违反新闻职业道德的行为不做提醒和批评,反而包庇纵容,完全不讲是非,不讲原则。BBC欠中国人民一个真诚的道歉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。