2021-05-26 15:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:途经西公旗到达乌兰巴托的国际秘密交通线,如今成为中蒙重要的能源通道。西公旗位于现在内蒙古巴彦淖尔市的乌拉特草原,这里与蒙古国接壤,建成了甘其毛都口岸。甘其毛都口岸距蒙古国储量最大的塔本陶勒盖煤矿245公里,距蒙古国最大铜矿奥尤陶勒盖铜矿90公里,是蒙古国出口煤炭、铜精粉等矿能资源运距最短的通道。

参考消息网5月26日报道(文/丁铭 魏婧宇 达日罕 叶紫嫣)

内蒙古自治区位于中国正北方,毗邻蒙古国和俄罗斯。中国共产党成立后,为建立与苏联和共产国际的联系,先后在内蒙古境内开辟了三条红色国际交通线——经满洲里出境通过亚欧大陆桥前往莫斯科、穿越阿拉善戈壁走“定库驼道”出境、途经大青山抗日根据地到达乌兰巴托。

三条红色国际交通线将中国共产党与苏联、共产国际联系在一起,在第一、二次国内革命战争以及抗日战争中发挥了重要作用。百年风云变幻,曾经护送过革命者的红色交通线,如今奔驰着中欧班列、涌入了各国商人和游客,成为人流、物流、信息流的通道,承担起更丰富的发展任务。

中共六大代表秘密出境

从俄罗斯远东地区的符拉迪沃斯托克出发,穿越西伯利亚平原,经由莫斯科通向欧洲各国,这条横穿亚欧大陆的铁路被称为第一亚欧大陆桥。近百年前,在这条亚欧大陆桥上出现了一条秘密的红色国际交通线,交通线一端通过满洲里连接到国内,另一端则通向莫斯科。

“为加强与共产国际和苏联的联系,中国共产党开辟了多条国际交通线。”内蒙古自治区满洲里市历史文化研究会副会长徐占信说,“其中经满洲里出境前往莫斯科的交通线是形成时间较早、持续时间较长的一条线,被誉为‘一座红色的国际桥梁’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。