2021-05-27 14:24:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:展开中国地图,绥芬河市位于中国东北边陲;再看世界地图,这里却居于东北亚中心地带,是中国“向北开放”的前沿。如今,中国与俄罗斯已将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,绥芬河对俄合作也进入“自贸区时代”。

参考消息网5月27日报道(文/李建平 马晓成 董宝森)

一百多年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。广大仁人志士和进步青年为寻求救国救民的真理,历经千难万险,经这里奔赴苏俄(苏联)。今天,中国的“一带一路”倡议为世界发展贡献中国方案和中国智慧。一列列满载物资的“钢铁驼队”,横跨欧亚大陆,经这里联通世界。

从“红色通道”到“一带一路”,中国东北边陲小城绥芬河见证了中俄边境秘密交通线的“前世今生”,见证了中国共产党领导下的中国日益强大、繁荣和自信。

追寻“真理之光”的前沿

绥芬河是一座面积仅460平方公里的小城,以至于人们戏称,这是一座要用放大镜才能在地图上看到的城市。然而,它却在中国共产党历史上多次出现,许多追寻马克思主义光芒的仁人志士,就是从这里踏上了“追光之旅”。

绥芬河与铁路、火车有着独特而紧密的情感,被称为“火车拉来的城市”,是一百多年前修建的中东铁路入境后的第一站。在绥芬河上空,总能听见火车的鸣笛声。绥芬河人说,这是城市律动的声音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。