2021-05-27 15:55:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中国共产党将改善民生、增强人民福祉作为首要任务,取得重大成就。”

参考消息网5月27日报道 (文/张伊宇)

“中国共产党将改善民生、增强人民福祉作为首要任务,取得重大成就。”美国《行政情报评论》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯日前接受《参考消息》采访时,对共产党推动中国经济社会发展的成就表示赞赏。他说,中国致力于推动第三世界国家减贫,发挥了重要作用,中国全心全意的实际行动影响也赢得了这些国家人民的拥戴与尊重。

琼斯曾任驻国会山、白宫记者,从事中美关系研究近30年,是华盛顿舆论界政策辩论知名人士。

中国成为国际社会焦点

《参考消息》:中国共产党成立以来,哪些历史事件和历史瞬间给您留下深刻印象?

威廉·琼斯:第一件是红军长征。长期以来,美国评论界认为这是中国共产党的生存之战中最了不起的成就。第二件是中国的抗日战争和解放战争。这两场战争清楚地表明,中国共产党代表最广大的人民,与国民党形成强烈反差。第三件是1972年美国总统尼克松携代表团成功访华,周恩来总理亲自接待。第四件是中共十一届三中全会的胜利召开,中共领导人邓小平通过这次会议正式开启改革开放的进程,之后又将改革开放确立为中国的基本国策。自那时起,中国共产党在现代化征程中不断取得伟大成就。习近平先生当选中国最高领导人,中国的脱贫攻坚战,以及被史学界誉为“世界历史重要转折”“推动贫困国家走上经济发展之路”的“一带一路”倡议等,这些都是重要事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。