2021-05-28 11:01:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:白宫负责亚洲事务的高级官员5月27日说,美国正在进入与中国展开激烈竞争的时期。对此,中国外交部发言人赵立坚说,用竞争来定义或主导中美关系,这是完全错误的,这只会导致对抗、冲突。

参考消息网5月28日报道 据彭博新闻社网站5月27日报道,白宫负责亚洲事务的高级官员5月27日说,美国正在进入与中国展开激烈竞争的时期。

美国国家安全委员会印度洋-太平洋事务协调员库尔特·坎贝尔在斯坦福大学主办的一次活动中说:“被广泛描述为接触的时期已经结束。”坎贝尔说,美国的对华政策现在将在“一套新的战略参数”下运行,他还说,“主导模式将是竞争”。

坎贝尔宣称,中国的政策在很大程度上导致了美国政策的转变,他提到中国与印度的边境对峙、与澳大利亚的贸易摩擦,以及中国“战狼”外交的兴起。他说,北京的行为标志着向“硬实力”的调整,这“表明中国决心扮演更强势的角色”。

报道援引坎贝尔的话说:“我们认为,与更强势的中国打交道的最佳方式是与盟友、伙伴和朋友合作。”他还说:“最好的对华政策其实是良好的亚洲政策。”不过,他说,美国需要在亚洲打消人们对美国衰落的担忧,为该地区提供“积极的经济愿景”。

坎贝尔说:“事实上,我们第一次将战略重心、经济利益和军事力量更多地转向印度洋-太平洋地区。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。