2021-05-28 14:59:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:林郑月娥指出,27日通过的条例草案,确保香港的政治体制落实“爱国者治港”原则,是一个里程碑。

参考消息网5月28日报道 据香港《星岛日报》网站5月27日报道,改变香港选举制度的《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》27日下午4时于香港特区立法会以40票赞成、2票反对、0票弃权三读通过。

报道称,政制及内地事务局局长曾国卫在发言中感谢各部门同事不眠不休审议及解说条例草案,以及议会外的政党、社团及友好团体。他指条例草案获得通过后,特区政府将在10个月内筹备3场选举工作,会与选管会及廉政公署合作,确保选举有序公平地进行。

报道还称,他在27日上午的二读发言中表示,有西方舆论和本地反对派批评方案是民主倒退,他反驳指任何地方都不会容许危及国家安全及社会稳定的恶劣叛逆行为发生,强调香港选举制度必须重回“一国两制”的正确轨道,才可继续前行。

报道指出,会上亦通过由政制及内地事务局动议的369项修正案,包括在资格审查委员会加入非官守成员、延后选民登记期限至今年7月5日。另外亦响应了法案委员会上建制派议员的要求,列明若有获得有效提名的候选人逝世或丧失参选资格,选举程序不会中止;容许选委在立法会选举中以不同身份提名最多5名候选人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。