2021-05-29 11:22:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚指出,美方近来再次恶意翻炒“实验室泄漏”,声称要就这一问题进行“调查”,动机不纯,用心险恶。

参考消息网5月29日报道 据俄罗斯卫星社北京5月28日报道,针对美国总统拜登要求情报部门调查新冠病毒起源,中方周五表示,美方再次恶意翻炒“实验室泄漏”,动机不纯,用心险恶。

据报道,中国外交部发言人赵立坚在记者会上说,病毒溯源是一个严肃的科学问题,美国却企图让所谓情报人员来主导结论,这只能说明美方根本不在乎事实真相,根本不想搞科学研究,只是一心玩弄政治,对他国甩锅推责。

赵立坚指出,美方近来再次恶意翻炒“实验室泄漏”,声称要就这一问题进行“调查”,动机不纯,用心险恶。

他说:“我想问一问美方,美方何时对2019年7月弗吉尼亚州北部不明原因呼吸系统疾病和威斯康星州大规模‘电子烟疾病’的详细情况作出说明呢?有没有意愿和勇气让世卫组织专家赴美国进行调查呢?”

另据路透社日内瓦5月27日报道,今年1月和2月,由世界卫生组织领导的一个团队和中国的研究人员一起在武汉及周边地区耗时四周时间调查。该团队在3月的一份报告中说,这种病毒很可能是从蝙蝠通过另一种动物传染给人类的,并称“通过实验室事故传染被认为是一种极不可能的途径”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。