2021-05-31 10:47:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,这次会谈是在这样的背景下举行的,即新西兰外长纳纳娅·马胡塔上月说,惠灵顿对利用“五眼联盟”情报共享联盟作为公开批评北京的平台感到“不安”。

参考消息网5月31日报道 据香港《南华早报》网站5月30日报道,澳大利亚和新西兰总理5月30日和31日将举行15个月来的首次面对面会谈。目前有迹象表明,这两个邻国在如何处理对华关系上存在分歧。

报道称,莫里森和阿德恩将在昆斯敦会晤,预计讨论将涉及他们对中国的不同态度。包括美国在内的西方国家正加强协调向北京施压。

阿德恩本月早些时候说,这次会谈将是这两个传统朋友和盟友讨论“共同挑战”的一个机会。

惠灵顿维多利亚大学战略研究教授罗伯特·艾森说,预计中国会成为谈论的主要话题,但两位领导人很可能在公开场合淡化任何分歧。他说:“我认为两国都希望避免造成在对华问题上分歧越来越大的印象。虽然会准备很多话题来强调澳大利亚和新西兰的共同做法与合作,但莫里森的到访不会改变外界关于两国存在分歧的一些既有看法,包括在对华问题上的分歧。”

报道提到,这次会谈是在这样的背景下举行的,即新西兰外长纳纳娅·马胡塔上月说,惠灵顿对利用“五眼联盟”情报共享联盟作为公开批评北京的平台感到“不安”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。