2021-06-01 10:48:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中欧是合作伙伴,不是竞争对手,要通过建设性对话增进理解,排除推进合作的干扰和障碍。”

参考消息网6月1日报道 据新加坡《联合早报》网站5月31日报道,欧洲四国外长集中抵华访问之际,中国国务委员兼外长王毅重申,中欧是合作伙伴,不是竞争对手,呼吁双方排除推进合作的干扰和障碍。

据报道,受访学者认为,中国此时高频率与欧洲国家高层展开会谈,是为了避免中欧陷入竞争大框架,让合作难以为继,同时促使欧洲内部对中欧投资协定利弊进行讨论,并最终为决定负责。

报道介绍,波兰、塞尔维亚、爱尔兰和匈牙利四国外长5月29日起访问中国三天。王毅同日在贵阳同波兰外长拉乌举行会谈,是他今年接待的首位欧盟国家外长。

王毅在会上说,中欧是合作伙伴,不是竞争对手,要通过建设性对话增进理解,排除推进合作的干扰和障碍。他当天也在贵阳同塞尔维亚外长塞拉科维奇会谈并一起会见记者,表示希望与欧洲各国和欧盟机构一道,沿着深化中欧全面战略伙伴关系的正确轨道,不断加强双方之间的合作。

报道提到,中国国家主席习近平日前同西班牙首相桑切斯通话时也强调,中欧要妥善管控分歧,维护合作共赢的主基调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。