2021-06-01 14:16:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中国共产党不只是深刻改变了中国人民的命运,还对世界的发展进程产生了深刻影响。

参考消息网6月1日报道 新中国成立之时积贫积弱,工业几乎是零基础。如今,它已成为全球第二大经济体。中国共产党何以取得如此斐然成就?《哈萨克斯坦实业报》网站5月29日对此话题发表相关文章。文章认为,今年是中国共产党建党百年,它在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,这并非秘密,它凭借大无畏的精神与智慧,赢得了中国人民的最广泛支持。全文摘编如下:

中国共产党如何从一个成立时仅有50多名党员的政党发展为拥有超过9000万党员的全球最大马克思主义执政党,如何连续执政72年且全球影响力不断增长?取得上述成就的秘诀是什么?我们不妨加以分析。

其一,中国共产党不只是以马克思主义为指导,而且还在实际斗争中学会了创造性地运用它,将马克思主义的普遍原则与中国的具体国情相结合,从而能够合理制定党的路线、方针、政策,走自己的发展道路,并随国内外局势的变化及时调整党的路线及政策,不断推进理论、制度和实践创新。

其二,中国共产党坚持民主集中制的组织原则,确保了民主和集中的和谐统一,有助于生动活泼的政治局面的形成。与西方政党松散的管理风格不同,中国共产党的组织纪律严明,能够形成统一意志、采取统一行动,在整合力量及资源完成重要任务方面具有制度优势,从而确保了党的凝聚力、战斗力和行动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。