2021-06-02 11:48:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国亚洲协会政策研究所副主席拉塞尔表示:“中国是一个自信的国家,并坚信自己在国际舞台上占据应有地位的时机已经来临。”

参考消息网6月2日报道 据西班牙《国家报》网站5月31日报道,白宫虽已易主,但中美之间的对抗氛围却远未缓和。两个大国在商业、技术、军事甚至太空领域展开竞争,而病毒溯源调查则成为两国之间的又一条战线。美国总统拜登上台后一直对中国保持强硬态度,他公开表示不排除病毒从中国实验室泄漏的可能,但遭到中方的强烈反对和抗议。

奥巴马政府时期官员、现为美国亚洲协会政策研究所副主席的丹尼尔·拉塞尔在接受采访时表示,中美关系已经支离破碎,不可能回到原来的位置。其发展方向更像一个向下的螺旋。双方互相猜忌,带着怀疑的眼光看待对方。

报道认为,尽管世卫组织和中国发布的联合研究报告称,新冠病毒通过实验室泄漏的可能性“极小”,但拜登不久前依然下令美情报部门调查新冠病毒是否来自中国实验室。中国将这视为一种阴谋论,外交部发言人赵立坚上周表示:“美国一些人全然无视事实和科学。”

美国国家安全委员会印太事务协调员库尔特·坎贝尔上周在斯坦福大学演讲时描述了新时代的中美关系。他表示,现在的“主导模式”是大国之间的“竞争”,与中国接触的时期已经结束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。