2021-06-02 13:17:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一些专家说,导致这些大象离开位于西双版纳的自然保护区的最可能原因是雨林缩小,以及缺少合适的食物。

参考消息网6月2日报道 据英国《泰晤士报》网站5月31日报道,一群亚洲象正在威胁中国的村庄。15头亚洲象在它们的漫长旅途中践踏农作物和家禽。长途迁徙使象群离开自然栖息地数百英里,也让专家们感到困惑。

报道称,在40多天内,来自云南省的自然保护区的象群旅行了大约250英里(1英里约合1.6公里——本网注),昨天到达距离该省省会昆明数十英里的地方。

一路上,这些大象经过了多座村庄,它们破坏农作物,毁坏财物,踩踏鸡笼,并在一个村庄的酿酒厂偷吃了约100公斤酒糟。

视频显示,这些动物在村庄中游荡,显然没有受到刺耳警报声的干扰。相关部门正在用无人机监视象群。

从事野生动植物研究的冉景丞表示,由于目前对于大象的准确迁徙原因并未了解,人类不应该随意对大象展开劝返行为。

报道指出,相关部门拒绝使用镇静剂来阻止象群的旅行,担心这会激怒大象。此外由于距离遥远,用食物将它们引回保护区的方法也是不可靠的。

人们用大象喜欢的食物给它们喂食,以控制损失。

一些专家说,导致这些大象离开位于西双版纳的自然保护区的最可能原因是雨林缩小,以及缺少合适的食物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。