2021-06-03 10:17:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国务委员兼外长王毅6月1日指出,多边主义构成现行国际体系的重要基石。金砖国家外长一致表示,应通过改革联合国及其主要机构和其他多边机构来解决国际问题。

参考消息网6月3日报道 据台湾“中央社”北京6月2日报道,欧美近期再将新冠病毒起源矛头指向中国实验室,而非源于自然。国务委员兼外长王毅6月1日批评这是“西方势力出于政治私利”的做法,势必破坏国际抗疫合作,必须抵制。

根据外交部官网公布的新闻稿,王毅在贵阳市出席金砖国家外长视频会晤时作上述表示。

王毅表示,近日一些西方势力“出于政治私利,试图重新炒作疫情政治化、病毒标签化和把特定国家污名化”。

他说,这种作法挑战人性良知、无视科学家结论,势必破坏得来不易的国际抗疫合作,金砖国家和各国都应共同抵制这股逆流。

王毅还说,全球疫情“南升北降”,同少数发达国家囤积疫苗、管制出口不无关系。“中国已经向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗。这同西方国家‘本国优先’的作法形成鲜明对照。”

他并指出,多边主义构成现行国际体系的重要基石。当前,这个基石正遭受侵蚀,“诸如‘本国优先的多边主义’、‘俱乐部式的多边主义’、‘有选择的多边主义’等假借多边旗帜搞单边行径,甚至以多边为名行霸权之实”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。