2021-06-03 10:49:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人赵立坚4月曾表示,日美应严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政、损害中国利益的言行,不得搞针对中国的“小圈子”。

参考消息网6月3日报道 据共同社东京6月2日报道,日本首相菅义伟6月1日在官邸与美国印太司令部司令阿奎利诺会面,确认了强化日美同盟的方针。日本防卫相岸信夫也在防卫省与阿奎利诺会谈。

报道声称,围绕中国在包括东海在内的海洋活动,双方就“强烈反对单方面改变现状的尝试”达成共识。考虑到中国的“军事压力”,双方就所谓“台湾海峡和平与稳定”的重要性达成一致。

菅义伟称,“希望与美国共同推进日美同盟的进一步强化”,强调在4月的首脑会谈上也与美国总统拜登达成共识。阿奎利诺称,自己4月底就任后首次外访就是赴日,“日美同盟是地区和平与稳定的基础”。

报道介绍,阿奎利诺为海军上将,曾任太平洋舰队司令等,今年3月曾呼吁强化与盟国及友好国家的合作。

外交部发言人赵立坚4月曾表示,日美应严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政、损害中国利益的言行,不得搞针对中国的“小圈子”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。