2021-06-03 11:03:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,由于此前中国已宣布将实施疫苗援助计划,澳大利亚此举被视为有意对抗中国在其“后花园”南太平洋地区增强影响力的行为。

参考消息网6月3日报道 据日本《读卖新闻》6月2日报道,巴布亚新几内亚疫情迅速恶化,澳大利亚积极向其提供包括疫苗在内的医疗援助。由于此前中国已宣布将实施疫苗援助计划,澳大利亚此举被视为有意对抗中国在其“后花园”南太平洋地区增强影响力的行为。

据巴布亚新几内亚媒体报道,5月22日,由澳大利亚提供的1000剂新冠疫苗已到达位于该国西部的吉瓦卡省,接种工作已经开始。

报道称,今年4月,澳大利亚宣布每周至少将向巴布亚新几内亚等周边岛国提供1万剂阿斯利康疫苗。

报道介绍,今年2月中下旬以来,巴布亚新几内亚确诊人数激增,疫情陷入失控状态。据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,2月15日巴布亚新几内亚全国累计确诊人数仅为917人,两个月后却激增至9000多人,5月底更是上升到1.6万人。专家称确诊人数还可能猛增,当地医疗体系濒临崩溃。

报道指出,最先对巴布亚新几内亚伸出援手的是中国。据中国媒体报道,今年2月,中国国务委员兼外长王毅同巴布亚新几内亚代理外长帕伊塔通电话时宣布,中国决定向巴布亚新几内亚援助20万剂新冠疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。