2021-06-03 11:53:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:按照计划,到2030年,新的足球城市应该“不断”培养顶尖运动员进入国家队,成为国家足球人才的“摇篮”。到2035年,足球将会成为中国建成体育强国的标志性事业。

参考消息网6月3日报道 据英国《泰晤士报》网站6月1日报道,中国公布了在未来几年内建设16至18个“足球城市”的计划,再次尝试跻身全球足球精英的行列。

报道称,尽管在经济、军事和体育方面取得了许多成就,但战绩糟糕的国家男子足球队一直令中国人感到失望。国足最近一次晋级世界杯决赛圈是在2002年,上次参加奥运会是在2008年,当时中国是东道主。国足仅在1988年晋级汉城奥运会。

报道指出,最近,中国国家体育总局宣布了一项雄心勃勃的计划:国家体育总局和中国足协将在全国各地建设足球城市,每年将为每个城市提供500万至1000万元人民币的引导资金,地方政府每年也将另外投入至少3000万元人民币的专项资金。

按照计划,到2025年,每座足球城市将拥有两支(含)以上男、女职业足球甲级俱乐部、一个国家级青训中心、一批市区级青训中心,每万名居民拥有一块足球场地。

报道称,中国已经投入巨资,改革足球计划,希望能培养出一支足以跻身世界一流水平的国家队。它聘请过外国教练和球员,中国职业足球最高级别联赛中超联赛的明星球员薪酬也很高。然而,中国离拥有一支一流的足球队还差得很远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。