2021-06-03 14:54:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,随着中国正在发展成一个工业化、富裕的国家,这是为下一个发展阶段进行的城市规划。受教育程度越来越高的中国民众不仅要求增加收入,还要求提高生活品质。

参考消息网6月3日报道 据美国《纽约时报》网站6月1日报道,几十年来,苏州河只是一条臭水浜,浑浊的河水流经上海中心地带。而如今,绵延26英里(约合42公里——本网注)的翠绿河岸已是生机盎然。

报道描述,慢跑者沿着栽满杜鹃花、紫藤和桂花的酒红色小径蜿蜒前行。渔民们从河里捞起鲤鱼。孩子们在河边跳绳,老年夫妇在水边的长椅上休息。

79岁的退休工人张广和(音)说:“过去,我们甚至无法靠近苏州河,因为河水又黑又臭。”

报道称,苏州河治理工程是中国在全国范围内修建公园计划的一部分,该计划旨在让人们逃离许多大城市的混凝土丛林。

报道指出,随着中国正在发展成一个工业化、富裕的国家,这是为下一个发展阶段进行的城市规划。受教育程度越来越高的中国民众不仅要求增加收入,还要求提高生活品质。

报道称,自2001年以来,中国城市的公共绿地面积增加了近5倍。

还有专家说:“我看到树木和鲜花比以前要多得多——它正在改变城市的肌理。”

报道指出,中国城市现在的人均公共绿地面积可与纽约相媲美。由于19世纪修建的中央公园、展望公园和佩勒姆湾公园,在美国人口密集的城市当中,纽约一直是公园建设方面的佼佼者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。