2021-06-04 16:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网6月4日报道 据日本《读卖新闻》6月4日报道,4艘中国海警船6月3日在钓鱼岛周边海域航行,4日凌晨相关船只继续在该区域航行。

报道称,这刷新了2020年4月至8月间创下的纪录,连续航行天数达到112天。

日本内阁官房长官加藤胜信在记者会上声称:“通常我们都会部署比对方数量更多的巡逻船,以期警备行动之万全。”日本海上保安厅有12艘巡逻船专门负责“监视”中方船只。

报道指出,自2012年以来,中国海警船在钓鱼岛附近海域航行的次数快速上升,几乎已经形成常态。

针对日方不断炒作中国海警船在钓鱼岛周边海域巡航执法,国防部新闻发言人曾多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,这有着坚实的历史和法理依据。中方公务船在钓鱼岛海域开展巡航执法,是依法行使国家主权。(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。