2021-06-07 13:15:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:这条铁路从自治区的首府拉萨向东延伸到林芝。这是该地区第一条电气化铁路,其速度将是西藏最快的。

参考消息网6月7日报道 据英国《经济学人》周刊网站6月5日报道,对于生日献礼来说,预计本月将在西藏开通的一条435公里长的铁路线将是最豪华的礼物之一。而对于寻求高海拔刺激的人们来说,这也将是值得期待的。

报道称,这条铁路从西藏自治区的首府拉萨向东延伸到林芝。这是该地区第一条电气化铁路,其速度将是西藏最快的。

报道还称,预计到2030年建成后,这项工程将把拉萨与邻近的四川省省会成都连接起来。以每小时160公里的速度行驶,整个旅程仅需约12小时,是目前公路所需时间的三分之一。

据报道,2006年开通的第一条铁路线也是一项工程壮举。从青海出发的那条铁路的大段路线必须铺设在永久冻土之上,因此采用了大量高科技手段来防止温度波动损坏轨道。

报道指出,该线路对旅游业的影响最为显著。2005年西藏接待游客数量不到200万人次;到2018年,这一数字已飙升至3300万人次。

3月28日,中铁电气化局集团技术工人在拉林铁路进行接触网精调作业(无人机照片)。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。