2021-06-08 12:24:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,到2028年,中国名义国内生产总值(GDP)可能超过美国。中国领导层倡导实现“中华民族的伟大复兴”,正向富国强兵的目标迈进。

参考消息网6月8日报道 日本《东京新闻》6月7日发表该报记者坪井千隼的一篇文章,题为《赢得农民的支持建立新中国》。全文摘编如下:

今年7月,中国共产党将迎来成立100周年的日子。中国共产党在与国民党的内战中赢得胜利,建立了中华人民共和国,虽然经历了一些艰难曲折,但实现了高速经济增长,建成了世界第二大经济体。

在中国共产党诞生的1921年,中国还处于被欧美列强和日本欺凌的半殖民地状态。毛泽东等建党之初的共产党员被革命理想激励,提出要建立不屈服于列强的国家。

毛泽东等人认为,在农民占多数的中国干革命,必须要获得农民的支持。这就是“农村包围城市”战略。1931年,中国共产党在江西瑞金建立临时中央政府,但在国民党的围剿中失利。共产党军队不得不开始被称为“长征”的二万五千里艰难行军,将根据地转移到陕西延安。

抗日战争时期,中国共产党与国民党开展合作。但随着抗日战争结束,双方又开始内战。共产党把从地主那里收缴的土地分配给农民,通过赢得农民的支持打败了国民党。

1949年10月,毛泽东在北京的天安门城楼上宣告了中华人民共和国的成立。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。