2021-06-08 14:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,中国2020年起已预示,将强化反制美国的法律途径,利用“法律武器”发挥一定的震慑作用,反外国制裁法一旦通过,意味着中美战略竞争进入“法律战”。

参考消息网6月8日报道 据路透社北京6月7日报道,据中国媒体7日报道,中国立法机构将审议一部关于反对外国制裁的法律草案。

报道称,美国和其他国家以所谓中国新疆地区“涉嫌存在侵犯人权现象”为由对一些中国官员实施了制裁。

中国媒体说,全国人大常委会将审议反外国制裁法草案。

另据新加坡《联合早报》网站6月7日报道,面对西方加剧的制裁与围堵,中国加快推进涉外领域立法,反外国制裁法(草案)二次审议稿7日提请全国人大常委会审议。

报道援引新华社报道说,中国全国人大常委会7日下午举行会议,听取《中华人民共和国反外国制裁法(草案)》审议结果的报告。

据报道,一段时间以来,某些西方国家出于政治操弄需要和意识形态偏见,利用涉疆涉港等各种借口对中国进行造谣污蔑和遏制打压,特别是违反国际法和国际关系基本准则,依据其本国法律对中国有关国家机关、组织和国家工作人员实施所谓“制裁”,粗暴干涉中国内政。今年全国“两会”前后,一些全国人大代表、全国政协委员和社会各界人士提出意见建议,认为国家有必要制定一部专门的反外国制裁法,为中国依法反制外国歧视性措施提供有力的法治支撑和保障。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。