2021-06-08 20:16:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:赵立坚表示,俄方退出《开放天空条约》的直接原因,是美国不顾国际社会反对单方面退约在先,严重损害了相关国家间军事互信和透明。

参考消息网6月8日报道 据外交部网站消息,在6月8日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,俄罗斯总统普京7日签署法令,完成正式退出《开放天空条约》的国内法律程序,并启动为期6个月的退约程序。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,俄方退出《开放天空条约》的直接原因,是美国不顾国际社会反对单方面退约在先,严重损害了相关国家间军事互信和透明。俄方为挽救条约做出了努力,但未得到美国等缔约方的积极回应。

赵立坚指出,长期以来,美国固守冷战思维,奉行“美国优先”,接连“毁约退群”,对国际军控与裁军进程产生了严重消极影响。事实证明,单边主义没有出路,对话合作才有未来。中国呼吁美方正视国际社会关切,以实际行动维护全球战略稳定及国际和地区和平与安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。