2021-06-09 11:11:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,双方重点讨论了许多问题,包括抗疫合作、经济合作、可持续发展合作以及缅甸局势等。本次会议是双方回顾成就的时刻,也是评估如何在面对挑战的情况下往前走的时刻。

参考消息网6月9日报道 境外媒体称,东盟外长7日在中国西南部城市重庆与中国外长王毅举行会议。这是他们自疫情暴发以来首次面对面会谈。这次会议是为了纪念中国-东盟建立对话关系30周年。

据香港《南华早报》网站6月7日报道,外界认为,中国将在会谈中寻求与东盟10国加强关系,其中包括承诺在经济从大流行中复苏的过程中强化合作,以及合作分配新冠肺炎疫苗。

越南外交部在一份声明中说,在一场单独会谈中,官员们同意“以适当方式”恢复有关南海行为准则的磋商。

印度尼西亚外长蕾特诺·马尔苏迪在外长会结束后对记者说,东盟和中国“必须立即”继续就行为准则举行磋商。蕾特诺还说,她希望与中国加强合作抗击新冠肺炎。

王毅当天在与文莱外交主管部长艾瑞万举行双边会晤时说,中国将继续“配合东盟……共同鼓励缅甸各方在宪法和法律框架下开展政治对话,持续推进民主转型进程”。

报道称,中国加强了与东南亚国家的接触。这个具有重要战略意义的地区已经成为北京和华盛顿争夺影响力的关键战场。

另据新加坡《联合早报》网站6月8日报道,东盟与中国正在探讨疫苗证书双边认证和跨境旅游规程细节,一旦疫情好转,便能启动相关程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。