2021-06-09 12:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国国家卫生健康委副主任曾益新近日表示,中国有21个新冠疫苗进入临床试验阶段,4个疫苗在国内获批附条件上市,3个疫苗在国内获批紧急使用,8个疫苗在国外获批开展三期临床试验,1个mRNA疫苗在国外获伦理批准。

参考消息网6月9日报道 据德国之声电台网站6月7日报道,中国国家卫生健康委副主任曾益新近日表示,中国有21个新冠疫苗进入临床试验阶段,4个疫苗在国内获批附条件上市,3个疫苗在国内获批紧急使用,8个疫苗在国外获批开展三期临床试验,1个mRNA疫苗在国外获伦理批准。

他提到这些疫苗“实现了境外临床试验灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗技术路线的全面覆盖”。

曾益新强调中国疫苗研发速度也创下纪录,“从启动,到全球首个开展临床研究,仅用时2个月;到我国历史上首次开展疫苗紧急使用,仅用时4个月;到我国历史上首次开展疫苗境外三期临床试验,仅用时5个月;到获批附条件上市,仅用时11个月”。

曾益新提到,中国严密监测病毒变异情况,提前做好新冠病毒严重变异株疫苗的研发工作,目前正在开展鼻喷和雾化吸入式新冠疫苗的临床试验。

他还指出,中国把疫苗作为全球公共产品,目前已向全球供应超3.5亿剂,向80多个国家捐赠,向40多个国家出口。

2020年10月15日,工作人员在科兴中维新冠疫苗制剂车间的配比间操作。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。