2021-06-09 13:56:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国政府高级官员宣称,由美国贸易代表领导的“供应链贸易打击力量”将寻找导致供应链“空心化”的具体违规行为,这些问题可以通过所谓“贸易救济手段”(包括针对中国的手段)加以解决。

参考消息网6月9日报道 据路透社华盛顿6月8日报道,拜登政府8日宣称,美国将针对中国成立新的“打击力量”,以打击其“不公平”的贸易行为。与此同时,美国政府还公布了一项对美国获取从半导体到电动汽车电池在内的关键产品情况进行审查的结果。

报道援引美国政府高级官员的话称,由美国贸易代表领导的“供应链贸易打击力量”将寻找导致供应链“空心化”的具体违规行为,这些问题可以通过所谓“贸易救济手段”(包括针对中国的手段)加以解决。

官员们还说,美国商务部正考虑启动一项232条款调查,以调查用于发动机和其他工业用品的钕磁铁进口对国家安全的影响。美国主要从中国进口钕磁铁。

报道称,美国总统拜登2月份曾下令对关键供应链进行审查,要求行政机构在100天内报告美国获取依赖进口的关键产品的风险,例如用于制药的原料和稀土矿等。

报道指出,尽管不是明确针对中国,但此项审查是拜登政府在面对世界第二大经济体构成经济挑战的情况下,增强美国竞争力的更广泛战略的一部分。

报道还称,在新冠疫情期间,美国采购医疗设备曾面临严峻挑战,目前在包括半导体芯片在内的多个领域遭遇严重瓶颈,导致汽车等产品的生产被迫陷入停滞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。