2021-06-09 21:51:19 来源:新华网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌表示,在新冠肺炎疫情仍持续蔓延、世界经济陷入严重衰退的背景下,报告数据充分体现了中欧经贸合作的强劲韧性、旺盛活力和光明前景。

参考消息网6月9日报道 据外交部网站9日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:日前中国欧盟商会发布《2021年商业信心调查》报告,报告显示60%受访企业计划于2021年扩大在华业务,较去年上升近10个百分点。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,我注意到有关报告。报告指出“中国市场的韧性为欧洲企业在新冠大流行风暴中提供了急需的庇护”,73%的受访企业表示去年实现了盈利,另有14%的受访企业表示实现了收支平衡,约68%的受访企业对所在行业未来两年的商业前景持乐观态度。报告还指出,四分之一的企业表示正在或即将加强在华供应链建设,约一半的受访企业表示他们在中国的利润率高于全球平均水平,这一比例远高于去年的数据。在新冠肺炎疫情仍持续蔓延、世界经济陷入严重衰退的背景下,报告数据充分体现了中欧经贸合作的强劲韧性、旺盛活力和光明前景。

汪文斌指出,一段时间以来,多个国际权威机构发布报告,认为中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,在全球主要经济体当中率先实现经济正增长,为各国企业在华经营提供了有力保障。昨天,世界银行发布的最新一期报告将2021年中国经济增长预期上调至8.5%,再次证明国际社会对中国抗疫成果的肯定和对经济发展前景的信心。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。