2021-06-10 15:58:57 来源:参考消息网 作者:李子健 陈毓珊 郭丰庆
核心提示:生活在这片土地上的“洋景漂”,以瓷为马,追逐着各自的梦想,同时也在塑造着新时代瓷都的风貌。

参考消息网6月10日报道(文/李子健 陈毓珊 郭丰庆)

“对任何从事陶瓷行业的人来说,这里都是一个圣地。”美国艺术家瑞安·拉巴尔如是断言。

六年前,曾旅居世界多地的拉巴尔选择定居景德镇,在这座千年瓷都开设自己的工作室。

这间位于陶溪川文创街区的工作室近乎被他创作的作品塞满。“你看到这里有个球,你想象它正在生长。这个球控制了整片空间,所以这阐述了物体如何占据空间。”拉巴尔的大部分作品像西方的现代艺术一样抽象,但不难看出,它们所使用的原材料以及制作手法,都是景德镇传统的制瓷技艺。

“景德镇充满着创造的能量,我们有想法就能实现。”拉巴尔说,“上千年的制瓷历史,空气中都能感受到陶瓷的氛围,在这里我们也很有创作的潜力。”

他说,自己就像从2000年前的中国穿越回来,是一个归家的游子。

掩映在山谷里的景德镇自古是一座移民城市,来自四面八方的工匠是古代的“景漂”。

如今,全世界40多个国家和地区的数万名艺术家在景德镇交流创新创作。这里宛如一座灯塔,照耀着人们对瓷的信仰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。