2021-06-10 16:00:51 来源:参考消息网 作者:李兴文 李子健 陈毓珊
核心提示:从传统制瓷到现代文旅,从创意空间到工业服务平台,景德镇正不断拓展“瓷”的外延,奋力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的发展新路子。

参考消息网6月10日报道(文/李兴文 李子健 陈毓珊)

中国景德镇,享有千年瓷都的美誉,千百年来精美的瓷器“行于九域,施及外洋”。然而,进入晚清国势日颓,列强纷纷在通商口岸设厂,景德镇瓷业遭受重创。1910年,风雨飘摇的晚清王朝成立“江西瓷业公司”试图革新图强但难以为继。在困顿中探寻,在探寻中振兴,如今景德镇被列为国家陶瓷文化传承创新试验区,千年瓷都再起宏图;高峰时5000多名“洋景漂”聚集于此,3万多名“景漂”慕名而至,景德镇再成八方聚才、沃野逐梦的明珠,吸引着海内外的目光。

迭代:制瓷工艺“以煤代柴”

两座建于20世纪50年代末的圆窑包矗立在景德镇陶瓷工业遗产博物馆内,透过上面斑驳的砖瓦,依然能感受到当年热火朝天的劳动场景。

这两座现存的陶瓷烧成窑炉设备,是景德镇制瓷工艺由烧柴转为烧煤的标志,更是一代一代陶艺匠人为新中国陶瓷工业发展书写的篇章,将工业梦变成现实的实物见证。

新中国成立后,经历了短暂的恢复期,景德镇的陶瓷由小作坊为主的生产方式走向了大规模、企业化的生产道路。而就在景德镇瓷业现代化如火如荼推进的同时,新的矛盾出现了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。