2021-06-10 18:35:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:宁波是古代海上丝绸之路的重要始发港,具有1200多年的对外开放历史。近年来,宁波积极抢抓“一带一路”建设的历史机遇,不断加强与中东欧国家经贸合作。

参考消息网6月10日报道 (文/何娟 顾小立)

第二届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会(以下简称“中东欧博览会”)6月8日至11日在浙江宁波举行,注册采购商超7000家,展区总面积达20万平方米。

自2015年至2018年,中东欧博览会的前身——中国-中东欧国际投资贸易博览会在宁波连续举办四届,2019年升格为国家级大型机制性涉外展会。

作为我国唯一面向中东欧国家的国家级展会,中东欧博览会为何对宁波情有独钟?在很大程度上,这得益于宁波提出的三个“首选之地”的建设目标。

2018年,宁波启动中国-中东欧国家经贸合作示范区的建设,计划将宁波打造成为中东欧商品进入中国市场、中国与中东欧双向投资合作、中国与中东欧人文交流三个“首选之地”。

宁波是古代海上丝绸之路的重要始发港,具有1200多年的对外开放历史。近年来,宁波积极抢抓“一带一路”建设的历史机遇,不断加强与中东欧国家经贸合作。

“自2014年启动与中东欧国家合作以来,宁波一直致力于打造中东欧商品进入中国市场的‘首选之地’。今年1至4月,宁波自中东欧国家的进口同比增长241.2%,充分体现了宁波进口中东欧商品的巨大潜力。”宁波市商务局局长张延说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。