2021-06-11 14:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有学者表示,这些系统的高效率对地方政府来说很有用,为作出“科学”的行政决策提供了支持。

参考消息网6月11日报道 据香港《南华早报》网站6月10日报道,以前,只有大城市才能用上“城市大脑”,而现在,它正在内地各地铺开。

今年2月初,北京市海淀区的“城市大脑”智能运营指挥中心正式投入运行。据媒体报道,甘肃省有十几万人口的小县合水刚刚与华为签署了建设类似系统的协议。

一位长期关注中国人工智能技术的研究人员说:“现在几乎每个市、每个县都希望有一个‘城市大脑’或类似系统。”

报道称,在多个因素的推动下,包括新冠疫情防控需要、增加基础设施开支以推动受疫情影响的经济以及技术的迅速发展,各级政府都在拥抱人工智能,人工智能也正在改变政府运行方式。

报道指出,“城市大脑”可以带来种种好处,例如更便于发现行政管理上的问题,并以更快速度处理投诉。

报道介绍,利用计算机管理城市的想法并不新鲜。早在上世纪80年代,美国就曾讨论过“智慧城市”。这一概念涉及利用物联网来收集数据,并用计算机对数据进行分析,以指导决策。

报道称,中国的“城市大脑”工程比这更进一步。2016年,浙江省杭州市安装了第一个“城市大脑”系统。它最初被用于控制该市的红绿灯,使平均车辆通行速度提升了约15%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。