2021-06-12 12:04:52 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道指出,这一法律将成为反制西方的强有力工具、对抗美国“长臂管辖”的一记“重拳”。

参考消息网6月12日报道 十三届全国人大常委会第二十九次会议10日表决通过《中华人民共和国反外国制裁法》。境外媒体对此持续关注。

以其人之道还治其人之身

据美国外交学者网站6月11日报道,中国全国人民代表大会常务委员会10日通过了关于反外国制裁的新法。随着制裁成为中美竞争中越来越常见的工具,该法是北京更有力对抗外国制裁的计划的组成部分。

值得注意的是,该法一开始重申中国奉行不干涉别国内政和反对“霸权主义和强权政治”的政策。因此,这部法律被认为是回应性和防御性的——“外国国家违反国际法和国际关系基本准则,以各种借口或者依据其本国法律对我国进行遏制、打压,对我国公民、组织采取歧视性限制措施,干涉我国内政的,我国有权采取相应反制措施”。

报道称,该法授权国务院有关部门将参与制定、决定、实施对华制裁的个人、组织列入反制清单,并对列入反制清单个人的直系亲属和由列入反制清单个人担任高级管理人员的组织采取反制措施。中国的制裁措施可能包括禁止入境,查封、扣押、冻结在中国境内的动产、不动产和其他各类财产,禁止或者限制中国境内的组织、个人与其进行有关交易、合作等活动。根据该法,中国境内任何组织和个人均不得执行美国对中国公民、组织采取的所谓制裁措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。