2021-06-12 12:22:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:汪文斌表示,美方所谓“应对中国挑战”包藏着谋求无限霸权和绝对安全、遏制中国的祸心。

参考消息网6月12日报道 据路透社华盛顿6月10日报道,美国最高级别将领当地时间10日在参议院作证时声称,中国正在以“非常快且持续的速度”提高军事能力。

参谋长联席会议主席马克·米利对参议院军事委员会说:“我们必须确保我们保持竞争力和技术优势。”

报道指出,美国把对抗中国放在其所谓国家安全政策核心位置已有很多年。

另据台湾“中央社”华盛顿6月10日报道,美国总统拜登提出7150亿美元国防预算要求,虽然共和党认为不够,但国防部长奥斯汀声称,他相信这笔预算足以对付中国带来的挑战。

奥斯汀在参议院军事委员会针对2022财政年度国防授权要求举行的听证会上说:“提出这笔预算要求,是因为我们体认到竞争对手持续增进能力,尤其是中国。我们必须更胜一筹,才能在面对全球各地冲突时,维持可靠的吓阻力。”

报道称,奥斯汀9日下达一道重新调整美国军事的指令,好让美国更有能力与中国竞争。

针对美军高官不断渲染所谓中国“新军事威胁论”,外交部发言人汪文斌10日曾表示,美方一些人固守冷战和零和思维,但凡提及国防力量建设,言必称“中国挑战”。打“中国牌”成了美国增加军费、扩张军力的必用借口。美方所谓“应对中国挑战”包藏着谋求无限霸权和绝对安全、遏制中国的祸心。中方敦促美方摒弃陈旧过时的冷战零和思维,客观理性看待中国发展,停止动辄拿中国说事,为亚太地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。