2021-06-13 11:28:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,观察人士没有忽略的事实是,是G7对中国作出反应,而不是中国对G7作出反应。

参考消息网6月13日报道 据美国有线电视新闻网网站6月11日报道,中国并不是七国集团(G7)成员,但中国话题很可能会在该集团近两年内的首次面对面峰会上占据重要地位。

报道称,在就任美国总统后的首次出国访问中,预计拜登将试图说服盟友与华盛顿一道,对中国采取更强硬立场。

报道注意到,一些国家也受邀参加此次峰会,比如澳大利亚。这个所谓“新兴联盟”很可能会进一步与北京对抗。周四,中国外交部抨击拜登拉拢盟友反对中国的计划,指责其“鼓吹对抗”。

但与此同时,中国也日益认为,G7是历史的残余,其影响力——以及参与国的影响力——正在下降。观察人士没有忽略的事实是,是G7对中国作出反应,而不是中国对G7作出反应。

报道指出,这些国家是否愿意冒损害与北京双边关系的风险还有待观察。事实上,随着世界开始从这场大流行中复苏,许多西方国家仍然依赖中国市场和投资。

另据美国《政治报》网站6月11日报道,尽管美国政府试图在所谓团结盟友反对北京方面取得进展,但专家指出,它们对中国经济的影响力有限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。