2021-06-13 12:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有学者表示,中国需要强调双边关系的红线,美国需要澄清其对台政策。

参考消息网6月13日报道 2021年6月11日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿布林肯通电话,引发港媒关注。

据香港《南华早报》网站6月11日报道,在11日中美两国最高外交官通电话时,中国敦促美国遵守一个中国原则,维护台湾海峡的稳定。

在与美国国务卿布林肯通话时,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪说,中国反对将新冠病毒的溯源问题政治化。

报道介绍,这是两人自今年3月在阿拉斯加举行面对面会晤以来的首次通话,此前两国经济和贸易负责人自5月底以来进行了3次电话交谈。

杨洁篪表示,中方致力于同美方实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时坚定维护自身主权、安全、发展利益。

他说:“我们敦促美方按照两国元首除夕通话精神,同中方一道努力,推动中美关系重回正确发展轨道。”

他指出,台湾问题“涉及中方核心利益”,他呼吁美国“慎重妥善处理涉台问题”。

此外,杨洁篪“敦促美方尊重事实和科学,不要将溯源问题政治化,把精力集中在国际合作抗疫上”。他说:“中方积极参与和支持国际抗疫合作,坚决反对任何借疫情对中国污蔑抹黑和甩锅推责的恶劣行径。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。