2021-06-14 12:08:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:港媒指出,这是中央首次公开在港高调论述共产党,意义重大,标志着中共作为国家执政党,在香港事务中扮演决定性的角色。

参考消息网6月14日报道 “中国共产党与‘一国两制’主题论坛”12日在香港会议展览中心举行,隆重庆祝中国共产党成立100周年。引发境外媒体关注。

据新加坡《联合早报》网站6月13日报道,今年是中共成立100周年,中央政府驻港联络办、驻港国安公署、外交公署、驻港部队联合主办了该论坛。

香港中联办主任骆惠宁在发表主旨演讲时说,中共开创、发展及捍卫了“一国两制”事业。“在当时资本主义和社会主义两大阵营尖锐对立的背景下,作出‘一国两制’政治决断,需要何等的胸怀和勇气?直至今天,我们依然可以如此发问:世界上还有哪个执政党会允许在一国之内实行两种社会制度?”

他强调,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有“一国两制”,也就没有香港的顺利回归和回归后的繁荣稳定。没有谁比中国共产党更执着坚守“一国两制”的初心。维护中国共产党的领导,就是维护“一国两制”。

他说,那些叫嚣“结束一党专政”、否定党对“一国两制”事业领导的人,那些企图把香港作为地缘政治的棋子、遏制中国的工具、渗透内地桥头堡的人,是在毁坏“一国两制”制度根基,是香港繁荣稳定的真正大敌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。