2021-06-14 12:16:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,欧盟与其说对在世界贸易中争夺经济霸权的系统性竞争感兴趣,不如说对与中国的良好贸易关系感兴趣。欧洲人试图避免在康沃尔发出不必要的挑衅。

参考消息网6月14日报道 外媒称,G7领导人讨论了对中国在世界各地赢得影响力的努力该作出多大反应。美国总统拜登采取强硬立场,而其他一些领导人则担心G7可能被视为一个彻底的反华集团。

据彭博新闻社网站6月12日报道,周六(12日)的会谈在一定程度上聚焦中国。据一名美国官员说,意大利总理德拉吉和德国总理默克尔更多地谈到G7与中国关系的合作性质。领导人们就成立一个中国问题工作组或特别小组进行了讨论。

默克尔周六晚些时候对记者说,她欢迎成立特别小组,但不想将其塑造成一项反华行动。她说:“这无关要反对什么,而是关于要支持什么。”

据称,默克尔和德拉吉已要求确定特别小组实际将做什么。默克尔表示,如果要得到其他国家的支持,就需要聚焦气候和贸易的积极议程。一名欧洲官员说,包括约翰逊在内的其他领导人都同意默克尔提出的观点。

报道称,随着中国通过为境外项目融资获得影响力,G7领导人计划为发展中国家制定协调一致的基础设施倡议。一名欧洲官员说,拜登大肆吹嘘这一举措,但德国对该提议犹豫不决,认为西方国家已在世界各地采取行动限制中国的发展。这名官员说,德国也不愿承诺为这样的项目提供一笔具体款项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。