2021-06-15 10:09:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,对欧洲人来说,经济利害关系重大。由于新冠疫情的出现,中国经济将比预期更早地超过美国,欧洲夹在两个大国之间,日子越来越不好过。这也就解释了欧洲人为何对传达强硬的反华信息保持谨慎。

参考消息网6月15日报道 为期三天的七国集团峰会13日在英国康沃尔郡闭幕。与会各方在新冠疫苗捐赠、应对气候变化、促进经济复苏等方面做出承诺。但会议的不少“成果”受到多方质疑和批评。分析人士指出,发达国家在应对疫情等最迫切的全球挑战中没有尽到应尽的责任,而是借峰会之机盘算各自利益,暴露出这个富国“小圈子”的内部分歧和矛盾。

据彭博新闻社网站6月13日报道,在中国问题上,G7内部分歧显而易见。特朗普曾污蔑称新冠病毒为“中国病毒”,并在没有证据的情况下,指责新冠疫情的源头是武汉实验室泄漏。一些欧洲领导人公开表示他们不相信这一理论。

G7的一位官员说,欧洲人、尤其是意大利人和德国人,感到被美国人推向了反华叙事,这并不能准确反映他们与拜登的对话。

报道称,关于中国的最终措辞并不像美国希望的那样强硬。一位美国官员坚定地表示,这些措辞没有被弱化,但对草案进行比较就会发现,公报在指责中国时仍有一些犹豫。

报道指出,对欧洲人来说,经济利害关系重大。由于新冠疫情的出现,中国经济将比预期更早地超过美国,欧洲夹在两个超级大国之间,日子越来越不好过。这也就解释了欧洲人为何对传达强硬的反华信息保持谨慎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。