2021-06-15 13:09:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一张张斑驳的老照片,一个个坚毅的新青年。他们不远万里而来,为的是追求文化知识,为的是救国图强。勤工俭学经历给了他们远大的目光、开阔的视野、博大的胸怀。正是这三个常人难以具备的特质,让他们脱颖而出,成为革命的引领者。

参考消息网6月15日报道(文/田帆 刘芳)

时光倒流一百年。有这样一批批年轻人,他们远渡重洋,来到欧洲这个思想启蒙和工业革命的发源地,一边打工,一边学习,探究救国图强之道。

当时的中国,列强环伺,内忧外患;当时的欧洲,社会变革,思潮激荡。

这些年轻人的足迹遍布法国、比利时、德国等欧洲各国,他们中的杰出代表,周恩来、邓小平、朱德、陈毅、聂荣臻、蔡和森等,在学习和斗争中发现真理,成为坚定的马克思主义者。他们坚信:只有马克思主义,才能救中国;只有共产党,才能实现中华民族的伟大复兴。

如今的中国,已然雄立于世界民族之林。

如今的欧洲,依然留有革命先辈的红色足迹。

寻访初心,追梦前行。

勤工俭学,寻求救国兴邦之路

蒙达尔纪(又译蒙塔日),法国首都巴黎以南100多公里处一座人口约1.5万人的小城。日前,《参考消息》记者从巴黎驱车前往那里,寻访早期中国共产党人留下的印记。

雷蒙特列街15号,是一栋有着300多年历史的三层建筑。百余年前,这里活跃着一群中国勤工俭学青年。如今这里是中国旅法勤工俭学纪念馆,陈列有照片、文件、用具等近千件展品。馆长王培文介绍说,李维汉、李富春、李立三、罗学瓒等革命先辈,有的曾在这里居住,有的在这里参加过活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。